История села

Когда-то давным давно это село было центром Ошетского края, именно в этой волости создана первая коммуна «Новая жизнь» (близ д. Быковская в настоящее время имеется памятник областного значения-кладбище первых коммунаров).

 

В изучении истории Ошетсткого края первоначальный толчок принадлежит вятскому краеведу, величайшему энтузиасту Виноградову Олегу Николаевичу. Он утверждает и это исторически оправдано, что еще до прихода на ошетскую землю русского населения из Вятского Успенского Трифонова монастыря русского населения, здесь жили племена Чуди голубоглазой которые были ветвью булгарский племён. На их языке слово «Ош» означало «угол», а слово «Еть» — медведь. Вот и получилось название «Ошеть» — «медвежий угол». Также у этих племен было имя «Ошит», предположительно в честь этого рода названа и речка — Ошеть, протекающая в округе.

 

Позднее 21 июня 1580 года по грамоте царя Ивана Грозного был основан  успенский Трифонов монастырь, который быстро рос и получил в свое владение деревни, луга, пашни. Царь жаловал на него богатые вклады. 15 сентября 1650 годы и переписчик воевода Соковнин отдал на оброк Успенскому монастырю «все раменья за рекой Кырмыж», получив огромные владения от Кстинино до Лудяны. Монастырь приступил к их освоению, быстро начали расти новые погосты и деревни, расцветали небольшие имеющиеся поселения.

 

Для освоения ошетского погоста в 1690 году монастырь посылает дьячка Дмитрия Игнатьевича Васнецова. У Дмитрия Игнатьевича Васнецова в то время уже была жена и маленький сын — Афанасий 1982 года рождения.

 

Уже в 1692 году в селе Ошеть была построена первая деревянная церковь и освещена в честь Нерукотворного Спасова образа.В ошетском погосте построили жильё для служителей, амбары и монастырскую съезжую избу. У Д.Васнецова к тому времени родилось еще 2 сына: Иоанн (1695), Савватий ( 1700).

 

В 1700 году в монастырской Ошетской волости было уже 18 дворов, в том числе несколько дворов бобылей-ремесленников.

 

В 1721 году Д.Васнецова похоронили в пределах церковной ограды, место отца занял сын Иосиф. Село Ошеть входило в состав Ошетского благочиния, а 30 июня 1730 года передана в Вожгальское благочиние десятильнику попу Григорию Корчёмкину.

 

Ошетские священнослужители заботились о материальном благосостоянии своих прихожан, закупали семена урожайных зерновых, продавали своим крестьянам, оказывали помощь в удобрении почв, развозив навоз и известь. Богатели крестьяне, богател и приход.

 

В 1742 году началось строительство Спасской церкви. Для этого были присланы «монастырские работники», а всю черновую работу выполняли местные жители и прихожане.

 

В 1759 году в приходе села Ошеть было 303 двора. В тому времени были закончены отделочные работы и в 1760 году был освящен тёплый Михайловский предел и главный холодный храм Спасской церкви.

 

В 1773 году была построена каменная колокольня. В 1776 году в Ошети насчитывалось уже 559 дворов, в 1780 — 625 дворов.

 

В Ошети традиционно ежегодно проводились четыре ярмарки: Троицкая — в Троицу, Богословская — 26 сентября, Михайловская — 8 ноября и Рождественская — 25 января.

 

До 1906 года священнослужителя рода Васнецовых служили в Спасской церкви. По описи 1910 года значилось, что в приходе села Ошеть было 55 селений, в которых проживало 3256 человек мужского пола и 3461 человек женского пола.

 

Вскоре начался упадок села и прихода, помещения Спасской церкви сначала пустовали, разграблялись, а потом использовались как складские помещения.

 

По инициативе местного жителя, краеведа Зворыгина Леонида Ивановича потихоньку началось возрождение села.

 

Истинное возрождение села произошло в 2003 году, когда частично была восстановлена Спасская церковь, прошла первая служба после долгого перерыва и освящен деревянный крест на месте захоронения священнослужителей Васнецовых.

 

Село Ошеть историческое место — «родовое гнездо» всемирно известных художников Виктора и Апполинария Васнецовых, здесь бывал проездом Ф.И.Шаляпин, родился Вятский священно мученик Михаил Тихоницкий.

 

Каково будущее Ошети? 


С 2012 г.  при непосредственном участиибизнес-партнера строящейся базы отдыха «Ошеть» Шиловой  С.В. и под руководством  Главы Культуры Сунского района Городиловой Л.В, на территории села обустраивается мемориально-историческая зона, благоустраивается территория, оформляется музей, приводятся в порядок исторические места и природные объекты. Свой вклад  в облагораживание исторических мест вкладывают и ученики Вятской Гуманитарной Гимназии-волонтеры. Планируется не только создать в Ошети центр семейного отдыха, но и сделать село центром туристического «Вятского кольца».