Спасская церковь

 

  

Спасская церковь памятник архитектуры 18 века расположена в васнецовском селе Ошеть Сунского района Кировской области в 19 километрах от районного центра на берегу реки Ошеть и на 71 километре от областного центра.

 

Село основано на старой пустоши в 1690 году, прежние названия: Спасское, Ошетское. Принадлежало Вятскому Успенскому Трифонову монастырю до 1764 года. Историю Спасской церкви подробно описал вятский краевед Олег Виноградов.

 

Для освоения пустующих земель «рамешка на Ошети» и основания погоста монастырь посылает своих священнослужителей, среди которых был дьячок Дмитрий Игнатьев сын Васнецов — документально известный основатель вятского рода Васнецовых, четыре поколения которого служили затем в сельской церкви, учили крестьянских детей грамоте.


Дмитрий Васнецов родился в Хлынове в 1661 году, в юношеские годы был псаломщиком Вятского Успенского Трифонова монастыря.


Из переписных книг тех лет известно, что дьячок Дмитрий Васнецов приехал в Ошеть с семьей и имел сына Афанасия 1682 года рождения. В Ошети у него родились сын Косьма в 1695 году, сын Иосиф в 1700 году, а позднее Иоанн и Савватий.


Были у него, вероятно, и дочери, но в то время женщин не учитывали и в писцовые книги не записывали.


Первая деревянная церковь была построена, вероятно, в 1692 году и освящена в честь Нерукотворного Спаса, жилые дома для всех служителей и монастырских крестьян, а также монастырский двор и съезжая изба.


В 1699 году деревянная церковь сгорела. В 1700 году возводится новая деревянная церковь, прослужившая людям более 80 лет.

 

В 1700 году в монастырской ошетской вотчине на погосте было 18 дворов.


В 1721 году в возрасте 60 лет скончался Дмитрий Игнатьевич Васнецов. Похоронен в церковной ограде. Его место занял сын Иосиф 21 году.


11 марта 1735 года дьячок Иосиф Васнецов по безоговорочному указу Вятского епископа Лаврентия Горки привозит в Хлынов в славяно-греко-латинскую школу своего старшего сына Андрея — будущего основателя курчумской ветви Васнецовых.


К 1740 году Вятский Успенский Трифонов монастырь достиг своего расцвета и богатства. Денежные средства монастыря позволяют ему на селе повсеместно вести строительство каменных церквей и домов. Руководство монастыря принимает решение о строительстве каменной церкви в селе Ошеть и предлагает причту Спасской церкви попу Иустиану Стефанову сыну Россихину приступить к заготовке строительных материалов — кирпича, извести, лесу, железа и т. д.


Без названия1 В 1742 году начинается строительство «каменной церкви», для чего были присланы монастырские работники, а все черные работы велено осуществлять «местным людишкам». В 1747 году была закончена каменная кладка и начались оделочные работы.


Теплая придельная церковь освящена 19 июля 1753 года во имя Архистратига Михаила и в ней начинались службы.


В 1756 году в селе Ошеть служат: дьякон Иосиф Дмитриев сын Васнецов — 56 лет, дьячок Афанасий Дмитриев сын Васнецов — 74 лет и дьячок Иван Иосиф сын Васнецов — 20 лет.


2 июля 1759 года умер Иосиф Дмитриевич Васнецов, похоронен в церковной ограде. В 1759 году в приходе села Ошеть было 303 двора.


Главный престол холодного храма освящен 20 июля 1760 года во имя Нерукотворного образа Спасителя.


В 1763 году на деревянной, отдельно стоящей колокольне повешен колокол отлитый Иваном Никитовичем Бакулевым в г. Слободском.


Ошетские служители, заботясь о материальном благосостоянии своих прихожан, усиленно закупют семена урожайных зерновых культур, особенно ржи, и продают их своим крестьянам, рекомендуют круглый год возить на поля в кучи навоз и известь, чаще менять поля под зерновые. Все это помогает прихожанам получать хорошие урожаи. Помогают в закупке породистого скота.


К 1770 году деревянная колокольня, оставшаяся от деревянной Спасской церкви, сильно обветшала и прихожане решают строить каменную колокольницу.


Строительство каменной колокольни было закончено в 1773 году.


В 1775 году в приходе 599 дворов, теплая церковь становится тесной.


9 января 1777 года служителям села из-за многочисленности прихожан дана храмозданная грамота за № 21 на построение с полуденной стороны Спасской церкви придельного храма во имя святого апостола Иоанна Богослова. Богословский придел был освящен 25 сентября 1778 года и церковь стала трехпрестольной.


Самое активное участие в строительстве церкви принимал сын дьячка Дмитрия Васнецова диакон Спасской церкви Иосиф Дмитриевич Васнецов.

 

В апреле 1786 года в Ошеть приезжает дьякон Вятского Богоявленного собора Иван Котлецов для росписи только что  отштукатуренного придела. Это был талантливый художник Вятской епархии, которым расписано несколько церквей.


В 1787 году иерей Петр Рязанов просит разрешения о выстилании поля чугунной плитой в холодном храме и алтаре.


23 февраля 1792 года окончившего курс семинарских наук Якова Иванова сына Васнецова назначают священником Спасской церкви села Ошеть.


В 1796 году в Спасскую церковь села Ошеть пожертвована икона Спаса Нерукотворного старого письма, которая пропала при закрытии церкви.


В 1813 году было закончено строительство каменной ограды вокруг церкви, а 1856 году ее продлили до колокольни, также строились казенный каменный и деревянный дома.


В 1833 году по собственному желанию в село Ошеть был переведен дьячок Николай Васильевич Васнецов с женой Анисьей Родионовной из села Бурмакино.


5 августа 1836 года рукоположен во священники села Ошеть учитель Нолинского духовного училища Георгий Андреев сын Васнецов. Здесь у него родились дети Иван и Михаил. Георгий Андреевич — прадед художника Юрия Алексеевича Васнецова.


Георгий Васнецов 1843 году полностью разламывает теплую церковь, сооруженную его прадедом. И в 1847 году заканчивает кладку новой большой теплой каменной придельной церкви, правый придел которой был освящен во имя архангела Михаила 7 ноября 1848 года.


Левый престол во имя Иоанна Богослова освящен только 25 сентября 1851 года.


Летом служба проходила в холодном Спасском храме, а зимой в теплых приделах, где стояли печки для обогрева.


В 1855 году теплый храм был соединен с колокольней каменным переходом. В этом виде храм сохранился до наших дней.


В 1860 году сын Георгия Андреевича успешно заканчивает семинарию, женится. 22 августа 1863 года приезжает служить в Ошеть Михаил Георгиевич Васнецов - дед художника Юрия Алексеевича Васнецова.


Для крестьянских детей в 1868 году было открыто двухклассное земское училище, построен большой полукаменный дом, в котором разместилась школа.


Михаил Васильевич Васнецов умер в селе Верхосунье 29 июля 1875 года, а его вдова и дети снова переезжают в село Ошеть в дом деда.


22 февраля 1888 года из села Бутырского в Ошетскую церковь переводится Алексей Михайлович Васнецов - отец художника Юрия Алексеевича Васнецова. Алексей и два брата живут в Ошети: Николай с семьей в казенном доме, а Алексей и Петр — вместе с матерью в доме деда. Алексей Михайлович Васнецов в 1890 году женится на дочери дьякона села Ухта.

 

 

В 1893 году Алексея Михайловича переводят на службу в Вятку.

 

Четыре поколения Васнецовых вкладывали в строительство ошетской церкви, этого редчайшего по красоте сооружения не только свой ум, талант, но и собственные средства.


Это Васнецовы на протяжении двух с половиной веков построили две церкви — деревянную и каменную, 4 школы, жилье. Давалиимена новорожденным, венчали на свадьбах на долгую жизнь молодых людей, святили на большие праздники красный угол в каждой избе, отпевали и провожали в последний путь своих прихожан. Они учили крестьянских детишек грамоте, недаром грамотность среди ошетских прихожан была довольно высокой. Они внесли огромный вклад в развитие села, застройку деревень, в освоение новых земель, культуру полеводства и животноводства, культуру быта и семейного уклада. Способствовали переселению крестьян ближе к церкви. Ошеть — родовое село знаменитых художников Васнецовых и представляет архитектурную, культурную и историческую ценность.


Здесь родился, провел детство и юность прадед братьев-художников Козьма Иванович Васнецов, сам в молодости незаурядный художник.


Последними жили прадед, дед и отец народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР (1971) Юрия Алексеевича Васнецова. Миллионные тиражи детских книг Юрия Алексеевича у нас в стране и за рубежом — наглядное свидетельство его таланта.

 

В церковной ограде 10 могил Васнецовых, а на приходском кладбище похоронены рано умершие дети и женская половина рода.

 

В начале 20 века по описи 1910 года в селе Ошеть служат три священника, один дьякон, три псаломщика. За церковью закреплено 33 десятины мирской земли.


Служители собирают 350 пудов ржи и овса. Священники имеют годовой доход 660 рублей, дьякон — 440 рублей. В приходе села Ошеть проживает 3256 человек мужского пола и 3461 человек женского пола.


В 1935 году церковь закрыли, превратили в склад. Почти 70 лет она была бесхозной. За это время было разрушено все до основания: выломан кирпич, двери, оконные решетки, растащены половые плиты, из которых были выложены полы в оградах, подходы к домам, металлическая церковная ограда снята и увезена в п. Суна, разграблен иконостас. Печальная участь постигла васнецовский дом и здание школы, где обучались крестьянские дети, провалилась кровля церковного здания.


В конце 20 века главой администрации Никулиным И.Ф. были попытки сохранить и восстановить порушенное.

 

 

Ошетское кладбище было обнесено металлической оградой, село было включено в Васнецовское кольцо, был завезен пиломатериал, приобретен сруб для васнецовского дома, медь для перекрытия купола церкви и на этом все закончилось.


К концу 2003 года силами ветеранов Ошетского сельского округа, во главе с председателем ветеранской организации Зворыгиным Л.И, был восстановлен алтарь, приведен в порядок летний Спасский храм, могилы Васнецовых огорожены и обозначены, поставлен деревянный крест, установлена металлическая ограда.

 

6 декабря 2003 года часть храма, алтарь, крест были освящены, а процесс освящения был показан по телевидению. В летнее время проводятся службы, которые ведет отец Андрей — настоятель Куменской церкви.Народ несет в храм иконы, дорожки, возвращена часть плит, был пожертвован колокол. Многие вносят пожертвования, хорошую помощь оказал директор магазина «Вознесенский» Владимир Дмитриевич Останин, предприниматель А.А. Леденцов, дачник из села Ошеть Н.С. Шатков внес сразу тысячу рублей.

 

В 2003 году был канонизирован и возведен в лик святых священник Михаил Тихоницкий. Его расстреляли в г. Орле только за то, что он зачитал прихожанам воззвание московского патриарха о прекращении братоубийственной войны (гражданской).


Село Ошеть стало привлекательным для туристов. Здесь побывали потомки Тихоницких — внучка священномученика Михаила Тихоницкого Мария Посетили Ошеть ученые из Канады. Сюда приезжали два автобуса с туристами из Москвы. Дважды Ошеть засветилась на центральном телевидении — на канале НТВ и Первом канале ОРТ. Побывал на земле своих предков актер Алексей Булдаков.

 

В 2012 г. продолжилась работа по увековечинию памятных мест, около церкви.

 

 

 

В ходе реализации туристического проекта, который осуществляют  Глава Культуры Сунского района Горордилова Л. В. и бизнес-партнер строящейся базы отдыха «Ошеть» Шилова С.В., 13 октября 2012 году открыты и освящены великолепные памятники священнослужителям Васнецовым и Вятскому Святому Михаилу Тихоницкому. Эти памятники были изготовлены знаменитым Вятским скульптором Леденцовым  Н.А.

 

Ежегодно в село приезжают до тысячи туристов. Восстановлен целебный Исаковский ключ. Туда не прекращается поток людей. Благоустроена территория вокруг липы, посаженной Васнецовыми в 18 веке.

 

В настоящее время принимаются меры по включению села Ошеть в федеральную программу «Васнецовское кольцо», и  по перекрытию купола Спасской церкви листовой медью. 

 

Ошеть — село небольшое, но очень богато историей. Оно не должно умереть, оно должно хранить память о тех, кто вышел из него, кто не уронил чести перед историей!